La bibliothèque « Framed escape »

Notre sensibilité personnelle à la construction terre nous a amenée à nous investir dans ce projet, avec l’idée de réinsuffler les méthodes de construction d’une pratique ancestrale dans un projet contemporain.

La terre occupe déjà les lieux, elle en donne son sol, sa couleur, son ambiance. La retrouver dans les murs des futurs bâtiments de l’université assure une continuité de l’espace vierge à l’ensemble construit.

exterieur_3-finale

Puits de savoir, la bibliothèque unit diverses activités en offrant à tout moment de la journée un temps de pause, le fruit d’une recherche, la dynamique d’un travail de groupe, le calme d’une lecture.
C’est dans cet état d’esprit que le module pensé s’articule : les murs de pisé extérieurs, épais, isolent la bibliothèque de son environnement proche et protègent l’usager des rayons solaires directs, de la chaleur constante et de l’animation extérieure. La salle de travail et la salle de lecture se retrouvent ainsi tournées vers le centre du bâtiment : un patio paysager, à la fois espace extérieur et pièce à part entière de la bibliothèque.plan-_recadre_jpg
La topographie du sol creusé offre à chaque  niveaux, plusieurs ambiances. L’un, de plein pied depuis l’entrée est propice au travail et à la recherche, l’autre dans un renfoncement sculpté par des marches en gradins invite le visiteur à s’asseoir pour une lecture. Le patio est un prolongement de la salle de lecture.

travail_3-finale
L’épaisseur des murs d’enceinte de l’ouvrage est aussi sculptée pour accueillir le mobilier de rangements et les assises. La bibliothèque, ses livres et ses usagers forment ainsi une seule et même entité, complétée dans un second temps par quatre tables de travail et deux assises amovibles basses jumelées d’un casier. L’espace intérieur peut ainsi être aisément libéré et être consacré  à divers usages.

mobfinal
La toiture se décolle de l’enceinte grâce au soutien d’une fine structure bois qui dessine la transition entre l’espace proprement intérieur et le patio. Ainsi elle assure une ventilation constante au cours de la journée. De plus le débord de toiture permet une évacuation des eaux à distance grâce à sa double inclinaison.

/Users/maudecannat/Downloads/PROJET_LIBRAIRIE_2007_11-05-16.dwgLe patio végétalisé apporte également un rafraîchissement ambiant et un éclairage naturel généreux à la bibliothèque. Ce dispositif de rafraîchissement est soutenu par le faible percement des murs périphériques qui oriente l’usager vers le patio, poumon vert du lieu.
Module simple dont la multiplication assurera à long terme une déclinaison des espaces bibliothèque, il offre un premier lieu de sérénité et de concentration pour les prémices de l’université.

lecture_finale_applatie